Leistungsüberblick
…eine rundum saubere Sache…
Ihr Betrieb verarbeitet Lebensmittel? Dann sind wir Ihr Partner, wenn es um Hygiene geht!
Unsere spezialisierten Leistungen in der Reinigung und Desinfektion eignen sich für herstellende und weiterverarbeitende Lebensmittelbetriebe mit hohem hygienischen Anspruch.
Dazu zählen vorrangig die sensiblen Bereiche der Produktion und Verpackung von Fleisch – und Wurstwarenherstellung, Käseherstellung sowie Back- und Feinkostbetriebe.
Für lebensmittelverarbeitende Betriebe ist die Reinheit des Arbeitsplatzes unabdingbar, darüber hinaus muss auch den gesetzlichen Vorschriften Rechnung getragen werden: Daher ist es uns ein großes Anliegen mit der von uns durchgeführten Reinigung, Überprüfung der Arbeitsabläufe, der Ergebnisse und der Dokumentation die gesetzlichen Anforderungen gemäß HACCP zu erfüllen.
Unser Reinigungsangebot
Zu unseren Leistungen zählen folgende Reinigungsarten:
- Standardreinigung: Wir reinigen Ihren Betrieb täglich gemäß HACCP und IFS-Anforderungen
- Grundreinigung: Grundreinigungen werden in größeren Abständen durchgeführt, um einen hygienischen SOLL-Stand zu erreichen
- Baufeinreinigung: Wir reinigen Ihren Neubau, bevor dieser in Betrieb geht
- Sonderreinigung: Sie haben spezielle Wünsche/Anforderungen? Wir verfügen auch über Zusatz- Equipment (bsp. Turbosprayer zur Schimmelbekämpfung)
In der Regel wird bei Auftragsbeginn zunächst der IST-Stand des zu reinigenden Unternehmens ermittelt und eine Grundreinigung der Anlage empfohlen, um einen hygienischen SOLL-Stand zu erreichen. Dieser SOLL-Stand kann dann durch kontinuierliche Standardreinigung gehalten werden.
Reinigungsablauf
Zu Beginn jeder Reinigung erfolgt zunächst die Kontrolle auf Besenreinheit und gegebenenfalls die Entfernung von Grobschmutz an Maschinen, Werkzeugen und Räumen. Anschließend wird eine Spülung mit Druckerhöhungs-Anlagen vorgenommen. Ergibt die folgende Kontrolle ein positives Ergebnis, kann mit den Hygiene-Maßnahmen begonnen werden:
Mit saurem oder alkalischem Schäumen und gleichzeitiger manueller Einwirkung werden zunächst die Arbeitsplätze und Maschinen gereinigt. Nach einer erneuten Abspülung mit Trinkwasser beginnt die Desinfektion und danach die Neutralisierung mit Wasser.
Abschließend erfolgt die Endkontrolle durch den Teamleiter: Bestätigt diese die hygienische Reinheit nicht, so wird eine Wiederholung der beschriebenen Hygiene-Maßnahmen durchgeführt.
Die Reinigungsarbeiten werden stets in den Abend- und Nachtstunden durchgeführt – eine Störung Ihrer Produktionsprozesse kann somit ausgeschlossen werden!
Qualitätskontrolle und ständige Korrespondenz
…Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser…
Daher wird die Reinigungsleistung vor, während und nach den Arbeiten regelmäßig kontrolliert. Diese Überprüfung nimmt der zuständige Gruppenleiter täglich vor der Reinigung, dem Schäumen und nach der Desinfektion vor und hält das Ergebnis im Tageskontrollblatt fest.
Weitere Kontrollen werden vom Bereichsleiter, von unabhängigen Institutionen sowie vom Kunden selbst durchgeführt. Zusätzlich werden in regelmäßigen Abständen weiter optische und hygienische Kontrollen durchgeführt sowie bakterielle Abklatschproben genommen.
…damit alle auf demselben Stand sind…
Die Bereichsleiter und das Team von A-Z sind für die Kunden 24 Stunden 7 Tage die Woche erreichbar und binnen kürzester Zeit vor Ort.
Daneben sind die Monatsgespräche die wichtigste regelmäßige Kommunikationsmöglichkeit für den Kunden: Anwesend sind hierbei meist der Bereichsleiter und Vorarbeiter, unser technischer Betriebsleiter und QMB sowie der Hygienebeauftragte und ggf. der Geschäftsführer und Techniker des Kunden.